|
|
Registros recuperados : 31 | |
5. | | KUNZ, A.; AMARAL, A. C. do; TÁPPARO, D. C.; MEZZARI, M. P.; STEINMETZ, R. L. R. Influence of organic loading rate on archea community concentration in a cstr reactor treating swine manure. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON AGRICULTURAL AND AGROINDUSTRIAL WASTE MANAGEMENT, 7., 2021, On-line. Proceedings... Concórdia, SC: Sbera; Embrapa Suínos e Aves, 2022. p. 95. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
6. | | CÉ, A.; BORTOLI. M.; STEINMETZ, R. L. R.; VENTURIN, B.; TÁPPARO, D. C.; KUNZ, A. Potencial bioquímico de metano de cama de peru. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 6., 2019, Florianópolis, SC. Anais... Concórdia: Sbera/Embrapa, 2019. p. 309-312. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
7. | | KUNZ, A.; STEINMETZ, R. L. R.; HOLLAS, C. E.; TÁPPARO, D. C. Oportunidades à suinocultura pela geração e uso de biogás frente às metas de redução de metano estabelecidas na COP26. Suinocultura Industrial, Itu, ed. 304, ano 44, n. 1, p. 20-23, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
8. | | AMARAL, A. C. do; CANDIDO, D.; STEINMETZ, R. L. R.; TÁPPARO, D. C.; KUNZ, A. Produção de biogás e energia elétrica com biodigestor de lagoa coberta e CSTR a partir de dejeto suíno. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 6., 2019, Florianópolis, SC. Anais... Concórdia: Sbera/Embrapa, 2019. p. 401-403. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
9. | | TEIXEIRA, E. G.; SILVA, J. F. F.; FAVRETTO, R.; TÁPPARO, D. C.; STEINMETZ, R. L. R.; KUNZ, A. Geração de energia elétrica a partir do biogás produzido por codigestão de dejeto e carcaças de suínos mortos não abatidos. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2019, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves: UNC, 2019. p. 20-21. JINC 2019. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
10. | | MATTHIENSEN, A.; TÁPPARO, D. C.; ANTES, F. G.; SILVA, M. F.; SILVA, A. F. da; BERTOLDI, C.; KUNZ, A. Como o reúso de água pode impactar positivamente a competitividade da avicultura brasileira. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1318, ano 113, n. 4, p. 28-37, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
11. | | SILVA, J. A. A.; STEINMETZ, R. L. R.; NETO, S. P.; TÁPPARO, D. C.; CÂNDIDO, D.; BARIZON, F.; KUNZ, A. Comparação entre duas metodologias de estimação de amônia livre para controle de processo na digestão anaeróbia de dejetos suínos In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10., 2016, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves: UNC, 2017. p. 127-128. JINC. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
12. | | GASPARETO, T. C.; AMARAL, A. C. do; STEINMETZ, R. L. R.; TAPPARO, D. C.; MARCHIORO, V.; KUNZ, A. Influência do processo de pasteurização no potencial bioquímico metanogênico de dejeto suíno. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (JINC), 10., 2016, Concórdia. Anais... Brasília: Embrapa, 2016. p. 149-150. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
15. | | SILVA, J. F. F. da; STEINMETZ, R. L. R.; TÁPPARO, D. C.; CANDIDO, D.; BELLI, P.; KUNZ, A. Estimativa do potencial de geração de biogás a partir de resíduos da suinocultura: estudo de caso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 48., 2019, Campinas. Anais... Campinas: SBEA, 2019. CONBEA 2019 Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
16. | | TÁPPARO, D. C.; CÂNDIDO, D.; STEINMETZ, R. L. R.; ETZKORN, C.; AMARAL, A. C. do; ANTES, F. G.; KUNZ, A. Swine manure biogas production improvement using pre-treatment strategies: lab-scale studies and full-scale application. Bioresource Technology Reports, v. 15, n. 100716, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
17. | | TÁPPARO, D. C.; STEINMETZ, R. L. R.; AMARAL, A. C. do; GASPARETTO, T. C.; CÉ, A.; KUNZ, A. Process performance of swine carcass and manure co-digestion in comparing of manure mono-digestion: impact of organic loading rate. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 6., 2019, Florianópolis, SC. Anais... Concórdia: Sbera/Embrapa, 2019. p. 381-384. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
18. | | STEINMETZ, R. L. R.; MEZZARI, M. P.; SILVA, M. L. B. da; KUNZ, A.; AMARAL, A. C.; TÁPPARO, D. C.; SOARES, H. M. Enrichment and acclimation of an anaerobic mesophilic microorganism?s inoculum for standardization of BMP assays. Bioresource Technology, v. 219, p. 21-28, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
19. | | STEINMETZ, R. L. R.; KUNZ, A.; AMARAL, A. C. do; TÁPPARO, D. C.; GRESSLER, V.; SILVA, M. L. B. da; SOARES, H. M. Interlaboratory assay in anaerobic digestion: A Brazilian case study. In: WORLD CONGRESS ON ANAEROBIC DIGESTION, 14., 2015, Viña del Mar. Anais... Viña del Mar: The International Water Association, 2015. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
20. | | CÂNDIDO, D.; NETO, S. P.; STEINMETZ, R. L. R.; TÁPPARO, D. C.; SILVA, J. A. A.; TEOBALDO, M. C. S.; KUNZ, A. Determinação do potencial bioquímico de biogás de dejetos de suínos em co-digestão anaeróbia com cama de frango. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10., 2016, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves: UNC, 2017. p. 54-55. JINC. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
Registros recuperados : 31 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
01/02/2017 |
Data da última atualização: |
01/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GASPARETO, T. C.; AMARAL, A. C. do; STEINMETZ, R. L. R.; TAPPARO, D. C.; MARCHIORO, V.; KUNZ, A. |
Afiliação: |
TAÍS CARLA GASPARETO, UNC/Concórdia; ANDRÉ CESTONARO DO AMARAL, UNIOESTE; RICARDO LUIS RADIS STEINMETZ, CNPSA; DEISI CRISTINA TÁPPARO, UNIOESTE; VANESSA MARCHIORO, UFFS/Erechim; AIRTON KUNZ, CNPSA. |
Título: |
Influência do processo de pasteurização no potencial bioquímico metanogênico de dejeto suíno. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (JINC), 10., 2016, Concórdia. Anais... Brasília: Embrapa, 2016. p. 149-150. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A suinocultura caracteriza-se como uma cadeia produtiva de grande relevância na agropecuária brasileira, em especial na região Sul, expressando destaque econômico e social, além de apresentar suporte para um desenvolvimento agroindustrial competitivo no cenário nacional e internacional. Buscando maior produtividade, visando redução de custos e maior controle sanitário, desenvolveram-se sistemas de produção com grandes concentrações de animais em pequenas áreas territoriais. Aumentando de forma significativa a quantidade de efluentes advindos da atividade suinícola (1). Por isso cresce a necessidade de opções para redução dos impactos. Como alternativa tem-se a digestão anaeróbia, que efetua a redução da matéria orgânica e gera o biogás (2). O resíduo digerido é geralmente utilizado como fertilizante para o solo, sendo necessário garantir sua sanitização, evitando a propagação de doenças prejudiciais a saúde humana e animal (3). Diante desse contexto, é permissível aliar ao processo de biodigestão um pré-tratamento térmico, como a pasteurização, para que seja possível garantir o atendimento de critérios da legislação ambiental brasileira (4). Não há normas específicas para dejeto suíno que contemplam indicadores biológicos, assim é possível a utilização das normas existentes para esgoto humano como o CONAMA 375/2005. Neste trabalho avaliou-se a influência do processo de pasteurização sobre o potencial bioquímico metanogênico (PBM) do efluente suinícola em condições anaeróbias mesofílicas, por meio de ensaios efetuados sob condições laboratoriais controladas, a fim de fornecer dados técnico-científicos normalizados. MenosA suinocultura caracteriza-se como uma cadeia produtiva de grande relevância na agropecuária brasileira, em especial na região Sul, expressando destaque econômico e social, além de apresentar suporte para um desenvolvimento agroindustrial competitivo no cenário nacional e internacional. Buscando maior produtividade, visando redução de custos e maior controle sanitário, desenvolveram-se sistemas de produção com grandes concentrações de animais em pequenas áreas territoriais. Aumentando de forma significativa a quantidade de efluentes advindos da atividade suinícola (1). Por isso cresce a necessidade de opções para redução dos impactos. Como alternativa tem-se a digestão anaeróbia, que efetua a redução da matéria orgânica e gera o biogás (2). O resíduo digerido é geralmente utilizado como fertilizante para o solo, sendo necessário garantir sua sanitização, evitando a propagação de doenças prejudiciais a saúde humana e animal (3). Diante desse contexto, é permissível aliar ao processo de biodigestão um pré-tratamento térmico, como a pasteurização, para que seja possível garantir o atendimento de critérios da legislação ambiental brasileira (4). Não há normas específicas para dejeto suíno que contemplam indicadores biológicos, assim é possível a utilização das normas existentes para esgoto humano como o CONAMA 375/2005. Neste trabalho avaliou-se a influência do processo de pasteurização sobre o potencial bioquímico metanogênico (PBM) do efluente suinícola em condições anaeróbias... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gestão ambiental. |
Thesagro: |
Suíno. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154408/1/final8418.pdf
|
Marc: |
LEADER 02372nam a2200193 a 4500 001 2062347 005 2017-02-01 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGASPARETO, T. C. 245 $aInfluência do processo de pasteurização no potencial bioquímico metanogênico de dejeto suíno.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (JINC), 10., 2016, Concórdia. Anais... Brasília: Embrapa, 2016. p. 149-150.$c2016 520 $aA suinocultura caracteriza-se como uma cadeia produtiva de grande relevância na agropecuária brasileira, em especial na região Sul, expressando destaque econômico e social, além de apresentar suporte para um desenvolvimento agroindustrial competitivo no cenário nacional e internacional. Buscando maior produtividade, visando redução de custos e maior controle sanitário, desenvolveram-se sistemas de produção com grandes concentrações de animais em pequenas áreas territoriais. Aumentando de forma significativa a quantidade de efluentes advindos da atividade suinícola (1). Por isso cresce a necessidade de opções para redução dos impactos. Como alternativa tem-se a digestão anaeróbia, que efetua a redução da matéria orgânica e gera o biogás (2). O resíduo digerido é geralmente utilizado como fertilizante para o solo, sendo necessário garantir sua sanitização, evitando a propagação de doenças prejudiciais a saúde humana e animal (3). Diante desse contexto, é permissível aliar ao processo de biodigestão um pré-tratamento térmico, como a pasteurização, para que seja possível garantir o atendimento de critérios da legislação ambiental brasileira (4). Não há normas específicas para dejeto suíno que contemplam indicadores biológicos, assim é possível a utilização das normas existentes para esgoto humano como o CONAMA 375/2005. Neste trabalho avaliou-se a influência do processo de pasteurização sobre o potencial bioquímico metanogênico (PBM) do efluente suinícola em condições anaeróbias mesofílicas, por meio de ensaios efetuados sob condições laboratoriais controladas, a fim de fornecer dados técnico-científicos normalizados. 650 $aSuíno 653 $aGestão ambiental 700 1 $aAMARAL, A. C. do 700 1 $aSTEINMETZ, R. L. R. 700 1 $aTAPPARO, D. C. 700 1 $aMARCHIORO, V. 700 1 $aKUNZ, A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|